Центральная больница Виноградовского района скоро получит новое здание

 Фото: dvinanews.ru

Его оснастят необходимым современным цифровым оборудованием.

В ходе рабочей поездки на территорию Виноградовского района губернатор Архангельской области Александр Цыбульский осмотрел строящийся в поселке Березник корпус центральной районной больницы (ЦРБ) и обсудил с главврачом вопрос о приобретении нового оборудования.

Новый корпус ЦРБ должны сдать в сентябре этого года, а его строительство стало возможным благодаря региональной госпрограмме «Развитие здравоохранения Архангельской области» с сентября 2018 года. На возведение здания три года назад областной бюджет выделил 285,3 миллиона рублей.

В 2021 году для завершения строительства из региональной казны направлено еще 108,7 миллиона рублей, в том числе на корректировку проектной документации – это было необходимо, поскольку изначально проект не предусматривал возведение диагностической лаборатории и рентген-отделения. Скоро будет заключен контракт на проектирование здания гаража.

В этом году областной бюджет рассчитан с учётом выделения 59 миллионов рублей для оснащения нового здания ЦРБ оборудованием, в том числе компьютерным томографом, цифровым рентген-аппаратом, цифровым маммографом и переносным ультразвуковым аппаратом. В больнице появится потолочный операционный светильник со встроенной камерой, она позволит при операции транслировать происходящее, к примеру, в областную больницу и получить обратную связь от опытных специалистов.

— Надо предусмотреть средства для закупки мебели, чтобы больница как можно быстрее начала  работать. Нужно обеспечить и наличие автомобилей «Скорой помощи», идёт работа над их поставкой с Минпромторгом России – два автомобиля будут забронированы для Виноградовской ЦРБ, – отметил Александр Цыбульский.

Сейчас на объекте идёт монтаж внутренних систем электроснабжения и вентиляции, облицовка внутренних коридоров, устройство системы наружной ливневки и благоустройство.

Глава региона осмотрел помещение приемного покоя, площадку подъезда «Скорых», диагностическое и терапевтическое отделения, в итоге отметив высокое качество работ. При осмотре Александр Цыбульский предложил отремонтировать старое деревянное здание ЦРБ, чтобы затем сделать там служебное жилье для медиков.

Министерству здравоохранения Архангельской области губернатор поручил обеспечить прохождение Виноградовской ЦРБ процедуры лицензирования до 1 марта 2022 года, а до конца этого года укомплектовать её необходимым оборудованием.

Как и в других муниципальных образованиях, в Виноградовском районе есть проблема с кадрами. В августе 2021 года в больницу ждут нового постоянного врача-хирурга. Чтобы закрыть остальные потребности, решено краткосрочно командировать в ЦРБ медиков из Архангельска.

— Прорабатываем возможность привлечь специалистов из областной больницы, чтобы они приезжали работать вахтовым методом – на две недели. В первую очередь речь идёт о хирургах, – цитирует и.о. министра здравоохранения Архангельской области Александра Герштанского правительственная пресс-служба.

Это позволит жителям получать необходимую медпомощь от первоклассных специалистов, а также сократить затраты на рейсы санитарной авиации.

Кроме того, Александр Цыбульский дал поручение содействовать в поисках специалиста для работы в ФАПе поселка Хетово, и обсудил с Александром Герштанским вопрос повышения зарплаты для медиков, работающих на селе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *