Два подростка-велосипедиста пострадали при ДТП в Котласе и Коряжме

 Фото: ГИБДД

ГИБДД напоминает правила езды для молодых велолюбителей.

27 июля в Котласе в 16:45 во дворе дома № 19 на улице 70 Лет Октября, подросток, 2011 года рождения, будучи за рулём велосипеда «Стелс», при выезде с тротуара во двор, при повороте направо, не справился с управлением и врезался в остановившийся автомобиль «Фольксваген». Велосипедист получил ушибы. Пострадавшему оказали разовую медпомощь, дальнейшее лечение не требуется.

В тот же день в 15:15 в Коряжме напротив дома 23 на улице Кирова, мужчина, 1964 года рождения, управляя автомобилем ВАЗ 21099, совершил наезд на несовершеннолетнего велосипедиста, мальчика, 2007 года рождения, который двигался по тротуару и приступил к пересечению дороге в зоне видимости пешеходного перехода, перед близко идущим авто. Велосипедист получил телесные повреждения, но госпитализация так же не потребовалась.

Госавтоинспекция напоминает велосипедистам, что согласно пункту 1.2 ПДД РФ велосипед является транспортным средством. А это значит, что все требования ПДД, относящиеся к транспортным средствам, относятся и к велосипедам.

Велосипедисты старше 14 лет должны двигаться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе велосипедистов, либо по правому краю дороги попутно потоку транспорта. По обочине и тротуару можно двигаться, если движение, указанное выше, невозможно. При движении по тротуарам, пешеходным дорожкам, обочинам и пешеходным зонам велосипедист не должен создать помеху движению иных лиц. При необходимости велосипедист должен спешиться и продолжить движение как пешеход, толкая велосипед руками.

Велосипедист не может пересекать пешеходный переход на велосипеде, он должен спешиться и перейти по «зебре», ведя велосипед рядом.

Юные велосипедисти от 7 до 14 лет могут ехать по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам и в пределах пешеходных зон. А вот выезд на дороги им запрещён.

Дети до 7 лет могут ехать только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам и пешеходным зонам. Соблюдение простых правил позволит велосипедистам избежать аварий на дорогах.                

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *